?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Время от времени меня спрашивают, как я вылечила ногти. Я начинаю вспоминать, пытаюсь ничего не упустить, и в итоге пишу какую-то белиберду. В этом посте соберу все свои тайные знания о лечении ногтей.



С чего все началось. Я мыла руки и заметила, что у меня слезает с ногтей прозрачный лак. Потянув за кончик, с ужасом поняла, что слезает не лак, а сам ноготь; точнее, его верхний слой. Знаете, как бывает, когда ноготь слоится? Вот у меня было то же самое, только размером с полногтя. Я начала осматривать свои руки и сняла вот эту верхнюю часть с 6 ногтей. Сказать, что я испугалась, - ничего не сказать. Дефицит всех витаминов и минералов, грибок и скоропостижная смерть! Это происшествие и заставило меня взять свои руки в руки и действовать.
До этого дело с ногтями обстояло так: два раза в неделю я пользовалась ремувером для кутикулы и красила ногти прозрачным лаком. Изредка делала обрезной маникюр и раз-два в месяц пользовалась цветным лаком. Чаще не могла, потому что у меня сильно слоились ногти. Если без лака было просто плохо, то после покраса начиналась катастрофа, и приходилось две недели сращивать расслоившуюся часть, потом я снова не выдерживала и красила, и ногти снова слоились. Отрастить их, естественно, тоже не получалось: там, где не слоились, они ломались. Но при всем этом у меня всегда была хорошая форма ногтей и сравнительно беспроблемная кутикула.

Первым делом я выбросила все старые маникюрные принадлежности. Была мысль: а вдруг грибок? Чтобы не плодить заразу, все отправила в помойку. Выбросила пилочки, ножницы, апельсиновые палочки, старую дешевую ЖДСЛ и - с особенным удовольствием - ремувер. Ремувер страшно портил мне ногти, они шелушились и пересыхали, но перестать им пользоваться не получалось: без него кутикула разрасталась и кустилась. Все цветные лаки - туда же. Оставила только два лака и базу с топом для педикюра и масло Sally Hansen в карандаше для использования на работе. В первый заход в магазин я купила:
- картонную пилочку (стеклянные тоже хорошие, но никакой металлической! металл и ногти - понятия несовместимые)
- полировочную пилочку (советую пилку фирмы Kiss, продается в Рив Гошах, стоит 80 рублей, полирует на отлично)
- хорошие качественные ножницы (металл и ногти - понятия несовместимые, все помнят? но ножницы иметь нужно; сейчас у меня ножницы фирмы Сталекс с длинными тонкими и ОЧЕНЬ острыми лезвиями)
- палочки из апельсинового дерева
- ЖДСЛ Sally Hansen увлажняющую
- прозрачное покрытие Sally Hansen (не помню, какое именно, но я их часто меняю, т.к. не верю в то, что они лечат, а использую чисто как защиту от механических повреждений; в общем, сойдет любое)
- морскую соль без красителей и ароматизаторов
- эфирные масла лимона и бергамота (можно почитать в интернете, для каких ногтей какое масло нужно; я брала для слоящихся, хотя не особенно верю в такое разделение по свойствам)
- витамины Аевит в капсулах
- йод
- Кальцид - кальций в таблетках (я его уже пила по назначению врача для других целей, так что не боялась принимать, а вообще-то лучше "проконсультироваться с врачом" :) UPD от estel_the_fair: Консультация совершенно необходима, так как передозировка кальция в организме очень опасна.)
- еще нужно что-то для использования на работе (у меня остался карандаш с маслом Sally Hansen, я выше писала)

Не буду описывать, как я методом проб и ошибок нашла правильный уход, просто распишу, что, как, когда и в каком количестве нужно делать.
1. Самое главное – полюбить ногти. Перестать открывать ими банки, отдирать наклейки, стучать по клавиатуре; даже чесаться стоит аккуратно, а еще лучше – расческой :) Не бить, не грызть, не рыть землю, всю домашнюю работу делать в перчатках, следить за движениями рук и минимизировать контакт ногтей с окружающим миром.
2. Есть творог и другие молочные продукты. Как бы мерзко это ни было (да, я "фанат" молочки), приходилось съедать хотя бы по 50 грамм в день.
3. Кальцид трижды в день по таблетке.
4. Крем для рук после каждого контакта с водой. Даже если просто сполоснула руки, а не мыла с мылом, - все равно использовать крем. Особенно тщательно промазывать кутикулу.
5. Через день ванночка: на 500 мл теплой воды - горсть соли, 5 капель эфирного масла, 5 капель йода. Можно больше, можно меньше, можно оливкового масла добавить, можно выжать капсулу Аевита или кинуть кусок лимона. Но соль, масло и йод - это обязательно (укрепление, питание, дезинфекция). Держать 15 минут. Делать, естественно, на ненакрашенные ногти. После - густо намазать руки кремом и аккуратно деревянной палочкой отодвинуть кутикулу и вычистить из-под нее всякий хлам. С первого раза не получится, но главное - не усердствовать, не давить на ногти, чтобы не получить потом волнистую поверхность. Все нежно и аккуратно.
6. Для самых смелых – ванночка из оливкового масла. Я сделала один раз, эффект получился просто вау, но сама процедура показалась слишком уж неприятной (я не люблю масла). На водяной бане нагреть оливковое масло, чтобы было горячим, но не обжигающим, и минут на 7 опустить в него кончики пальцев. Думаю, эту ванночку стоит делать раз в две недели, ногти точно скажут за нее спасибо.
7. Каждый вечер нужно мазать ногти Аевитом. Протыкать капсулу иголкой, капать по капельке на каждый ноготь и втирать-втирать-втирать. Делать это лучше всего на распаренную кожу, т.е. сразу после ванночки/ванны. Насчет организации процесса: я через день по вечерам мою голову, соответственно, ванночку для ногтей делаю в тот день, когда головомойка не запланирована. И получается, что Аевитом я пользовалась один день после ванночки, один день после долгого душа. Нужно массировать ногти, не лениться, и отодвигать кутикулу палочкой (нежно и аккуратно!)
8. Несколько раз в день (2-3-4, по мере необходимости) пользоваться маслом для кутикулы. Утром, во время обеда, дома перед телевизором – в общем, в любую свободную минуту.
9. Во время лечения нет смысла пытаться отрастить ногти: если ноготь слабый, тонкий и склонный к слоению, то с ним уже ничего не поделать. Моей задачей было как можно скорее срастить все ногти, чтобы на их месте выросли ногти красивые и крепкие, а состояние ногтя напрямую зависит от состояния матрикса и еще фиг знает чего, что спрятано под кутикулой, поэтому первые 2-3 месяца именно кутикулу стоит максимально питать и увлажнять, а ногти – спиливать под ноль, чтобы не мешали и не травмировались лишний раз. Пилить НЕ металлической пилочкой строго в одном направлении. После подпиливания – зашлифовать кончики и торцы ногтей грубой стороной полировочной пилки и заполировать мягкой стороной. Эта процедура защищает ногти от расслоения.
10. Ногти всегда должны быть покрыты прозрачным лаком: это защищает их от механических повреждений. Намазалась Аевитом – помассировала – подождала час – помыла руки с мылом (чтобы обезжирить поверхность ногтя) – накрасила ногти. Я перекрашивала через день: стирала перед ванночкой, красила – после. Красить впритык к кутикуле НЕ нужно, пусть она дышит. Цветные лаки строго под запретом :)
11. Нужно забыть про обрезной маникюр и про ремуверы для кутикулы. Теперь с ней можно бороться только при помощи деревянной палочки; но при таком комплексном питании и увлажнении это совсем не сложно.

Стоит быть готовой к тому, что первый месяц или даже два не будет видно никакого результата. Это нормально. Все процедуры направлены на то, чтобы питать растущие ногти, а не уже выросшие. Когда отрастут больные ногти, их место займут здоровые и крепкие. У меня на это ушло 5 месяцев. Через два месяца я уже начала потихоньку пользоваться цветными лаками – раз в две недели, и носила их не дольше четырех дней. На эти дни ванночки отменялись, но Аевитом я по-прежнему пользовалась. Потом купила «Лимонную Сенсацию» от LUSH, пользовалась попеременно с Аевитом и постепенно, в течение полугода, полностью перешла на нее. Маслом в карандаше пользуюсь редко, скорее в косметических целях. Ногти крашу постоянно, получается два покраса в неделю, стараюсь делать ванночку перед каждым, но не всегда получается. Ногти желтеют, с этим ничего не поделать, но зато они растут крепкими и больше не слоятся.

Итого мой нынешний уход: ванночки два раза в неделю и каждый вечер - Лимонная Сенсация. Стала делать обрезной. Делаю раз в месяц-полтора. Я не считаю, что обрезной маникюр плох сам по себе; он плох в неумелых руках. У меня получается резать и не травмировать ногти и кожу, поэтому режу.

Наверное, кажется, что это все занимает много времени. На самом деле, это не так. Помазать кутикулу маслом – это полминуты, руки кремом – так же, ванночка 15 минут, массаж 15 минут. Самое сложное – всегда об этом помнить, делать все регулярно, не лениться, не забывать, не через раз, выработать привычку, делать все на автомате. Если есть желание вылечить ногти, это не сложно, а если особого желания нет, то можно найти другие способы. В конце концов, всегда можно воспользоваться Trind’ом :)

Comments

( 103 уже — высказаться )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
fallen_1404
Jul. 2nd, 2013 11:02 am (UTC)
Вот,я так же укрепляла свои ногти)Только вместо оливкового использовала миндальное масло или масло абрикосовых косточек.Потом год как перестала это делать - и сейчас просто ужас!!Опять сильные расслоения,пересушенная кутикула((Ногти в шоке,придётся сейчас обрезать под корень,и,более того,переходить на овал.А сейчас леетоо,хочется крааасить(((
odd_ripple
Jul. 2nd, 2013 11:29 am (UTC)
А почему забросили? Я часто ленюсь, но прекрасно понимаю, что стоит перестать ухаживать - и снова начнется...
- fallen_1404 - Jul. 2nd, 2013 12:03 pm (UTC) - Expand
- odd_ripple - Jul. 2nd, 2013 12:05 pm (UTC) - Expand
- fallen_1404 - Jul. 2nd, 2013 12:07 pm (UTC) - Expand
- katerinka_perm - May. 18th, 2014 12:25 pm (UTC) - Expand
- fallen_1404 - May. 18th, 2014 12:52 pm (UTC) - Expand
ajnushka_beauty
Jul. 2nd, 2013 11:06 am (UTC)
Металл и ногти вполне совместимы, если металл от хорошего производителя и напоминает мелкую наждачку, а ногти хотя бы относительно здоровы.
Я со своим "зингером" уже много лет не расстаюсь.
ajnushka_beauty
Jul. 2nd, 2013 11:11 am (UTC)
И лично мне победить небольшое "слоение" на кончиках (я тогда много долбила по клавиатуре) помогла вот эта сыворотка: http://ajnushka-beauty.livejournal.com/4783.html
- odd_ripple - Jul. 2nd, 2013 11:31 am (UTC) - Expand
mykytivna
Jul. 2nd, 2013 11:10 am (UTC)
Благодарю за познавательный и полезный рассказ!
Приняла к сведению.
odd_ripple
Jul. 2nd, 2013 11:31 am (UTC)
Не за что) Надеюсь, что-то из этого поможет.
- mykytivna - Jul. 2nd, 2013 11:47 am (UTC) - Expand
oxigeny_30
Jul. 2nd, 2013 11:32 am (UTC)
Большое спасибо за такой обстоятельный,подробный,нужный и полезный пост!
Он дарит надежду,что когда-нибудь и мои слоистые будут в норме)
Многое из перечисленного выполняю,но йод и аевит еще добавлю
Самое трудное- регулярность)
odd_ripple
Jul. 2nd, 2013 12:07 pm (UTC)
Регулярность - это вообще краеугольный камень в уходовых делах. Стоит чуть расслабиться - и ты уже толстая, с секущимися волосами и слоящимися ногтями))
- bluefeelings - Jul. 5th, 2013 01:54 pm (UTC) - Expand
- odd_ripple - Jul. 5th, 2013 04:55 pm (UTC) - Expand
- bluefeelings - Jul. 5th, 2013 08:45 pm (UTC) - Expand
zhexter
Jul. 2nd, 2013 11:43 am (UTC)
Спасибо, очень обстоятельно :)
Кстати, почитав советы от слоения как раз от ЖДСЛ Салли Хансен хочу избавиться - попробовать сменить и посмотреть, не станут ли слоиться меньше.
odd_ripple
Jul. 2nd, 2013 12:09 pm (UTC)
Пожалуйста)
Попробуйте, но лично мне кажется, что если есть, грубо говоря, 10 факторов, влияющих на слоение (ЖДСЛ, витамины, пилочка, масло, ванночка, полировка и т.д.), то слоиться ногти будут не при выполнении одного, а при сочетании нескольких. То есть не ЖДСЛ единой...) Поменяйте еще что-нибудь в уходе)
- zhexter - Jul. 2nd, 2013 12:40 pm (UTC) - Expand
- burlesca - Jul. 2nd, 2013 03:01 pm (UTC) - Expand
- odd_ripple - Jul. 2nd, 2013 07:31 pm (UTC) - Expand
- burlesca - Jul. 3rd, 2013 01:50 am (UTC) - Expand
- odd_ripple - Jul. 3rd, 2013 05:43 am (UTC) - Expand
- burlesca - Jul. 3rd, 2013 11:05 am (UTC) - Expand
- shilonamylo - Jul. 5th, 2013 02:00 pm (UTC) - Expand
alexmdmazing
Jul. 2nd, 2013 11:47 am (UTC)
В твороге кальция намного меньше чем во многих продуктах, так что можно и не давиться) А съесть например кунжут, миндаль, петрушку, тофу или сыр.
odd_ripple
Jul. 2nd, 2013 12:10 pm (UTC)
Все, что Вы перечислили, для меня ничуть не приятнее творога)) Я ужасный едок, на самом деле, очень избирательно ем)
- pita4og - Jul. 2nd, 2013 03:59 pm (UTC) - Expand
- odd_ripple - Jul. 2nd, 2013 07:32 pm (UTC) - Expand
sansa_beauty
Jul. 2nd, 2013 11:48 am (UTC)
На фразе "Выбросила все цветные лаки" - упала в обморок ))
Основательный подход. Не для ленивых, это точно. Но, действенный!
just_tehhy
Jul. 2nd, 2013 11:50 am (UTC)
Да, мне тоже на этой фразе стало дурно :) у меня их over 300. Я как представила их всех водопадом сыплющихся их ведра в мусорный контейнер, ах ёкнуло где-то.
- odd_ripple - Jul. 2nd, 2013 12:12 pm (UTC) - Expand
- cherity - Jul. 2nd, 2013 12:14 pm (UTC) - Expand
- odd_ripple - Jul. 2nd, 2013 12:23 pm (UTC) - Expand
- odd_ripple - Jul. 2nd, 2013 12:11 pm (UTC) - Expand
just_tehhy
Jul. 2nd, 2013 11:48 am (UTC)
Потрясающий рассказ :) сохраню в заметках.
Меня вымораживает перспектива 5 месяцев жить без цветного лака :) А почему его нельзя? Какая принципиальная разница между ним и прозрачным лаком, который не то, что можно, а даже нужно?
И вот мне еще про масло интересно. То, что теплое - ванночки. А можно его по нескольку раз использовать? Скажем, в промежутках хранить в холодильнике?
Кстати, по моим ощущениям, ванночки с морской солью зверски сушат ногти. Я их делаю только после заполировывания ногтя воском.
fallen_1404
Jul. 2nd, 2013 12:06 pm (UTC)
Ну,я практически также лечила ногти от расслоения,и использовала лак три дня через четыре - три дня носила лак,четыре не носила(т.е. в неделю один маникюр)) всё было норм.Но если начинаешь увлекаться,то они сушатся и слоятся опять
- odd_ripple - Jul. 2nd, 2013 12:20 pm (UTC) - Expand
- fallen_1404 - Jul. 2nd, 2013 12:27 pm (UTC) - Expand
- odd_ripple - Jul. 2nd, 2013 12:30 pm (UTC) - Expand
- odd_ripple - Jul. 2nd, 2013 12:18 pm (UTC) - Expand
o_m_i
Jul. 2nd, 2013 12:05 pm (UTC)
оффтоп
такой красивый маникюр на фото.
ajnushka_beauty
Jul. 2nd, 2013 12:14 pm (UTC)
Re: оффтоп
плюсадин
Re: оффтоп - odd_ripple - Jul. 2nd, 2013 12:21 pm (UTC) - Expand
dinara2609
Jul. 2nd, 2013 12:21 pm (UTC)
со всем согласна! сейчас ужасно страдаю, закончился любимый карандашик с маслом персика :(( я конечно, не фанат ухода (беда беда), ванночки не делаю, но по выходным иногда даю ногтям отдохнуть от покрытий, крем мажу в течение дня + на ночь под перчатки, а еще полирую ногти, торцы, боковые валики воском, и вообще воском мажу кутикулу и ноготки, так вот раньше у меня тоже слоились, так же слезало кусочками, а теперь даже если и расслоится немного ноготь, то он все равно остается твердым и плотным, и этот остлоившийся кусочек ну не отодрать! и вот мебель собирала сама на выходных, как раз ненакрашенные ногти были, деталька мебели так отлетела мне по пальцу!!! а ногтю хоть бы хны :) чуть царапнулся и все))))
odd_ripple
Jul. 2nd, 2013 12:26 pm (UTC)
У меня такой же результат: ногти иногда слоятся, не без этого, но остаются твердыми.
Воск вообще хорошая вещь, я недавно попробовала им отполировать ногти, результат понравился. Осталось купить пилочку полировочную)
- dinara2609 - Jul. 2nd, 2013 12:38 pm (UTC) - Expand
- odd_ripple - Jul. 2nd, 2013 01:12 pm (UTC) - Expand
estel_the_fair
Jul. 2nd, 2013 12:26 pm (UTC)
у Вас, конечно, написано, про консультацию с врачом перед кальцием, но я ещё добавлю к этому предостережению! Консультация совершенно необходима, так как передозировка кальция в организме очень опасна. У меня вот по анализам с кальцием всё в порядке, однако, ногти слоятся. Причину пока не установила (проверяю разные догадки), но кальций мне точно противопоказан. Так что такое бывает, и надо осторожность соблюдать!
odd_ripple
Jul. 2nd, 2013 12:29 pm (UTC)
Вынесу в пост Ваши слова.
Но, честно говоря, с нашими врачами никакая консультация не поможет. Мне назначали от балды, врач просто конвеером всем назначал Кальцид, Чернику Форте и Аевит, не делая никаких анализов, естественно.
- estel_the_fair - Jul. 2nd, 2013 01:22 pm (UTC) - Expand
BertramBunny
Jul. 2nd, 2013 01:03 pm (UTC)
Была проблема слоящихся ногтей, не сильно запущенная, но все равно приятного мало. Плюс ломкость.
Много чего перепробовала.И люкс и не люкс. Лучшие результаты дал комплекс мер из:
1.Ванночки с натуральной морской солью. Морская соль и морская вода вообще отлично воздействуют на ногти. Также ванночки с оливковым маслом. Первые через день. Вторую раз или 2 в неделю.
2.Втирание в ноготь масла иланг-иланга и масла алое в кутикулу.
3. Средство Салли Хэнсен Hardener. Удивительно, но это очень бюджетная штука действительно сработала. Естественно, это мои личные впечатления и опыт, но эффект довольно неплохой.
4. И что еще считаю очень важным. Средства для мытья посуды, чистки, полировки и т.п очень плохо влияют на ногти. Поэтому все очистительные процедуры с подобными средствами я всегда провожу только в перчатках. Они же и маникюр позволяют сохранить в таких случаях. Причем разница, когда моешь с перчатками и без перчаток очень заметно. Несколько раз поленишься их надеть и сразу состояние ногтей ухудшается.

Правда, с полтора месяца назад я потестировала одну ЖДСЛ, которая после раз несколько раз применения настолько высушила и подпортила мне ногти, что пришлось их спилить под корень. Так что еще я поняла, что если уж есть удачная ЖДСЛ, которая не вредит,то стоит на ней и остановиться,и не экспериментировать во избежание, т.с.

А что касается витаминов, то здесь я согласна со мнением, что это все очень индивидуально и без совета врача, и учета особенностей своего организма принимать их рискованно.
odd_ripple
Jul. 2nd, 2013 01:11 pm (UTC)
Согласна по всем пунктам)
И особенно про ЖДСЛ, тоже не экспериментирую, меня Sally Hansen устраивает, ей и пользуюсь уже год.
mummima
Jul. 2nd, 2013 02:02 pm (UTC)
Меня приглючило, что у вас больше десяти пальцев))
odd_ripple
Jul. 2nd, 2013 07:29 pm (UTC)
Чем больше пальцев, тем больше ногтей)))
mariamarvel
Jul. 2nd, 2013 02:10 pm (UTC)
потрясающая преданность делу! я бы так не смогла)
правда, у меня не так сильно слоились ногти. помогла всего лишь единственная простая процедура - прокрашивание краев базой
odd_ripple
Jul. 2nd, 2013 07:30 pm (UTC)
А у меня от прокрашивания лак быстро слезает, так что я от этой затеи отказалась.
- mariamarvel - Jul. 2nd, 2013 09:30 pm (UTC) - Expand
- odd_ripple - Jul. 3rd, 2013 05:41 am (UTC) - Expand
shadaila
Jul. 2nd, 2013 04:51 pm (UTC)
Очень интересные советы и наблюдения. Спасибо вам. От себя хочу добавить, что мне помогло (и надеюсь, сейчас поможет) масло Decleor для ногтей и кутикулы. Редко натыкаюсь на упоминания об этом средстве, для меня оно очень достойное и действенное.
odd_ripple
Jul. 2nd, 2013 07:33 pm (UTC)
Пожалуйста) Масел, на самом деле, очень много, поэтому всех не перепробуешь. Я вообще марку Decleor не встречала, а SH на каждом углу продается)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 103 уже — высказаться )

ПРАВИЛА СООБЩЕСТВА




поиск в nail_ru


постов в Яndex-топе:
   рейтинг блогов






Яндекс.Метрика









Теги:

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner