будни свободного мастера (kaabird) wrote in nail_ru,
будни свободного мастера
kaabird
nail_ru

Category:
С Новым годом, дорогие сообщницы.
Выкладываю полную версии моей статьи, написанной для журнала "Счастливая" в 2010 году. Буду рада, если пригодится.

шпаргалка о ногтях N1
Оглавление
1 Ломкость ногтя зимой
2 Что делать не надо
3 Что можно делать самому?
4 Что делает мастер зимой?


Ломкость ногтя зимой
Благодаря слоистой структуре ногтя, в нем одновременно происходят два процесса, свойственные самой коже – всасывание и выпотевание. С наступлением холодов и началом отопительного сезона влага из ногтей выпотевает быстрее, они становятся суше, тоньше. Если ноготь начинает слоиться, это означает, что чешуйки кератина, из которого ноготь состоит, больше не скреплены между собой. Отчего это происходит? Чаще всего от избытка влаги. Если держать руки долгое время в воде, ногти разбухают, становятся рыхлыми, а потом становятся сухими и ломкими. Очень часто причиной является неправильная пилка. Еще чаще – неправильное опиливание свободного края ногтя. Также ноготь может быть поврежден острыми краями металлических инструментов при обрезном маникюре у самой кутикулы. И когда это поврежденное место дорастает до свободного края, как правило, там ноготь слоится или ломается.
Экстренных мер умерить ломкость и слоистость очень много. Хочу разделить их не на две группы (что можно делать самому, что сделает мастер), а на три. Еще одна группа «что делать не надо». С нее и начнем.
Что делать не надо
Не запиливать уголки ногтей – они не станут изящными. Они станут плоскими, потому что валикам будет нечего поддерживать, с-образная линия (это тот желаемый рисунок) станет ровной, и ноготь станет плоским и широким. Ломаться будет в критической точке. Обычно это случается с ногтями на больших пальцах.

Не заниматься хозяйственными процедурами без перчаток.

Не ходить по улице без перчаток.
Что можно делать самому?
Мазать руки кремом после каждого мытья.

Крем должен быть для рук.

Крем наносить такими движениями, как будто надеваете перчатку.

Обязательно наносить крем на кутикулу и под ноготь.

Стараться, чтобы ногти всегда были покрыты лаком – он защитит от внешних воздействий.

Всегда пользоваться основой под лак – она не даст воздействовать на ноготь вредным веществам, содержащимся в лаках.
Что делает мастер зимой?
Да, в общем-то, то же самое, что и летом. Он предлагает комплексные процедуры по уходу за кожей рук и вот здесь очень много мифов:
Как-то прижилась фраза «ногти ломаются». Позвольте не согласиться. Они не ломаются. Мы их ломаем. И летом ломаем, и зимой. Но летом теплее, и ногти более пластичны. А зимой, если еще и без перчаток ходить, ногти становятся жестче, суше, чем летом. Просто кусочками отлетают… А если отлетает не краешек ногтя, а ломается где-то сбоку, где еще и больно (специалисты называют эту точку критической, там всегда есть возможность надлома), то можно с уверенностью сказать, что длина свободного края больше, чем можно себе позволить.

Длина свободного края – вещь абсолютно индивидуальная, но есть несколько общих правил, которые можно соблюдать самостоятельно. Из опыта могу сказать, что первым обычно ломается ноготь на указательном пальце правой руки, если человек правша, и, соответственно указательный палец левой в случае с левшами. Вот предельная длина, при которой это не происходит, и есть личный предел. Отращивать ногти длиннее вряд ли имеет смысл. Все-таки, когда они одинаковые, рука приличнее выглядит.

Отдельно о длине ногтя на больших пальцах. На них свободный край должен быть несколько короче, чем на остальных пальцах. Ногти именно больших пальцев имеют омерзительную способность ломаться где-то сбоку и долго цепляться за все, причиняя боль и дискомфорт. Длину можно корректировать самому. Главное – не увлекаться, придавая ногтям овальную или миндалевидную форму. Пусть они будут почти ровные или слегка скругленные, но одинаковые, без перекосов.

Вот еще есть мифы об укреплении ногтевой пластины. Не встречала за всю свою жизнь человека, которому бы солевые ванночки помогли. Если ноготь слоится вариантов всего два – либо он механически повреждается в процессе маникюра или еще в каком процессе (Некоторые по клавишам любят ногтями стукать, не научили их правильно нажимать, у них кончики ногтей тоже, бывает, размочаливаются. А еще бывает, крышку горячую с кастрюли ногтями снимают. Я еще много всякого знаю.) или все-таки влага, пыль, моющие и чистящие средства. Хотя есть одно моющее средство, которое мне укрепляет ногти. Не знаю, имеет ли смысл упоминать о нем в формате данной статьи. Это просто личное наблюдение. Может быть, это только у меня – не знаю. Так что следить, чтобы ногти были правильной длины можно и дома.

Вот еще о смывках. Это, наверное, тоже не для данного материала, но все-таки. Я работаю с ацетоном. Лаки для ногтей – это нитроэмали. Нитроэмали растворяются ацетоном. И вполне хватает школьных знаний по химии, чтобы понять, что какие-то-там тра-ля-ля-ацетаты тоже ацетонового ряда. Но зачем применять ароматизированную смывку для лака? Она не должна пахнуть грушами, она должна смывать быстро. Но это, пардон, тоже, наверное, не для сюда.

А сюда я бы еще добавила, что не надо ждать быстрый результат. Обычно, если убрать агрессивный уход и начать ухаживать правильно, то через 3-4 месяца руки меняются кардинально. И вот основная масса людей, желающая чудесного результата, просто не в состоянии дождаться результатов. Здесь без мастера не обойтись. Именно мастер будет вместе с клиентом отслеживать достижения на этом пути. Ну, вот где-то в таком ключе я бы хотела это представить.
То есть, главное – это регулярный уход. Что-то надо уметь делать самому. Перекрыть ногти лаком, чтобы с облущенными не ходить. Научиться правильно пользоваться пилкой. Вбить себе в голову, что кремом надо мазать каждый день понемногу, а не раз в месяц тюбик на себя выдавливать. Да и понять в результате, что маникюр – это одно из величайших изобретений человечества:-)))
Subscribe

  • Он? Он!

    Дамы, сегодня, просматривая свой замусоренный нужным и не очень почтовый электронный ящик, открыла я письмо от hypnoticpolish. А там фото. Нет, не…

  • Colors By Llarowe Intrigue

    Доброго субботнего вечера вам! Хотите ли слив? =) Слив и немного Интриги - сногсшибательного сливового голографика от Лларов. Он идеален, начиная…

  • Неоны CHANEL

    Девочки, информация для тех, кто ждал Неоновую коллекцию Шанель! В Азии коллекция уже в продаже! Цвета просто чумовые! Попыталась сделать фото, но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

  • Он? Он!

    Дамы, сегодня, просматривая свой замусоренный нужным и не очень почтовый электронный ящик, открыла я письмо от hypnoticpolish. А там фото. Нет, не…

  • Colors By Llarowe Intrigue

    Доброго субботнего вечера вам! Хотите ли слив? =) Слив и немного Интриги - сногсшибательного сливового голографика от Лларов. Он идеален, начиная…

  • Неоны CHANEL

    Девочки, информация для тех, кто ждал Неоновую коллекцию Шанель! В Азии коллекция уже в продаже! Цвета просто чумовые! Попыталась сделать фото, но…